CURTIEMBRE
Una curtiembre , curtiduría o tenería es el lugar donde se realiza el
proceso que convierte las pieles de los animales en cuero
*Imagen Tomada de Google*
Las pieles llegan a la fábrica frescas o saladas. Cuando llegan frescas, o sea, recién separados de la res, si existe la disponibilidad
pasan inmediatamente a la siguiente etapa; en caso contrario, deben ser saladas
para su conservación con una mezcla de sal de mar y bicarbonato de sodio. Finalmente se
seleccionan y se apilan completamente extendidos.
RECORTE DE COLAS
Este procedimiento se realiza en forma
manual por operarios llamados "descarnadores", que además de cortar
las colas, separan pequeñas carnosidades que vienen con la piel.
LAVADO
Consiste
en la entrada y salida de agua sin químicos del tambor donde se han echado las
pieles, con el fin de eliminar agentes tales como estiércol, sangre, barro,
sal, etc. Para este lavado, las pieles se trasladan a "bombos" o
fulones destinados para esta parte del proceso
REMOJO
su finalidad:
devolver a la piel su estado de hinchamiento natural.
las pieles saladas o secas, que llegan ,o que están estibadas en las
curtiembres tienen un grado de deshidratación muy poco favorable a la reacción
con productos curtientes.
Se puede realizar en menor tiempo por medio
de un acelerador de humectación y bacteriostático.
Se
utilizan agentes ablandadores como el sulfuro de sodio, polisulfuro de sodio o
carbonato de sodio.
El
tiempo empleado en las operaciones de lavado y remojo es de aproximadamente 18
horas.
MAQUINA
PARA EL REMOJO Y LAVADO
sulfurar
La remoción del pelo y de la epidermis. Favorecer un hinchamiento de la piel que promueva un
aflojamiento de la estructura reticular y así poder ser descarnada y si es necesario para la
definición del artículo final, también poder ser dividida.
Ablandamiento de las fibras del colágeno que aumenta los puntos de re-actividad en la piel
, al mismo tiempo que la estructura sufre desmoronamiento en sus enlaces
(trabaciones) químicas.
Extracción y
eliminación de las pieles de un grupo de
proteínas y otros productos
interfibrilares solubles en medio alcalino, o degrada-bles por el efecto de la
alcalinidad.
Productos
químicos utilizados
*Na2S (sulfuro de sodio).
Usado para lograr endurecimientos
naturales en pieles de cabra, para la fabricación de cueros cabritilla de poros
delicados y poco elásticos. En pieles de
becerro de matadero o pieles de bovino pequeñas, para conseguir cueros nobuk y afelpado de fibra gruesa.
*Ca(OH)2 (hidróxido de calcio).
El mas utilizado en el calero, frena el
hinchamiento osmótico provocado por la alcalinidad. . Las pieles en general son
blandas, sin arrugas, su acción es suave y lenta, aumentando con la
temperatura.
*NaHS (sulfhidrato de sodio) .
Se parece muchísimo al Na2S por su tipo
de acción, el hinchamiento es , en la mayoría de los casos insuficiente, por
eso se emplea casi siempre junto al
Na2S.
* Sales neutras.
No se obtienen buenos resultados en el
cuero con la adición de sales en el calero. Sal común (NaCl), en bajas
concentraciones, para el aumento del hinchamiento del pelambre. CaCl2 (cloruro
cálcico), para
disminuir el hinchamiento.
*Aminas.
Generan un efecto liotrópico
beneficioso , parecido al de la cal. Se usan tanto como productos auxiliares,
tanto como agentes principales. son más usados estos tipos de pelambre por su
mayor facilidad de remoción en el tratamiento de aguas residuales.
*Agua.
En un calero cuya agua tiene bicarbonato,
se debe eliminar previamente, de lo contrario provocará la precipitación con
Ca(OH)2 sobre la flor.
*Aire.
Estas pieles no entren en contacto con el
aire por mucho tiempo (CO2) después del apelambrado o después del calero sin
previo lavado|.
* Los antisépticos.
No son necesarios en el calero ya que a
los elevados niveles de pH de este, las bacterias y hongos difícilmente puedan
sobrevivir.
DESCARNADO
Esta es una operación mecánica que reciben las pieles con el fin de
eliminar las carnosidades, la grasa y los trozos de piel deteriorada. Se
realiza en una máquina descarna-dora. Este
artefacto posee unas cuchillas en espiral, que separan el tejido adiposo y los
restos de músculo, dejando la
superficie de la piel limpia y uniforme.
*Imagenes Tomada de Google *
CURTIR
La curtición es por definición una transformación de cualquier piel en cuero.
FINALIDAD Impedir
la putrefacción
del cuero.
Mejorar su
apariencia y propiedades físicas, asegurando la estabilidad química y biológica del
mismo.
Bombo o Fulon
*Imagenes Tomadas de Google*
*Imagen Tomada de Google*
*Imágenes Tomadas De Google*
Este proceso puede efectuarse utilizando
curtientes vegetales y minerales
*El
curtido vegetal, se aplica en particular a las pieles de los bovinos destinadas
a la producción de cueros para suelas de calzado.
*El curtido mineral se aplica cuando se desea
obtener cueros finos, muy flexibles, delgados y suaves.
finalidad :Impedir
la putrefacción del cuero.
Mejorar
su apariencia y propiedades físicas, asegurando la estabilidad química y
biológica del mismo.
REBAJAR
El
objetivo principal es conseguir cueros de espesura uniforme, tanto en un cuero
específico como en un lote de cueros.
En
esta operación se ajusta el espesor del cuero a lo deseado
Maquina de Rebajar
*Imagines Tomadas de Google *
TEÑIR
El teñido consiste en un conjunto de operaciones cuyo
finalidad es conferirle al cuero determinada coloración, ya sea superficialmente, en parte del espesor o
en todo el espesor para mejorar su apariencia, adaptarlo a la moda e incrementar su
valor.
De
acuerdo a las necesidades se realizará:
un teñido de
la superficie para igualación y profundo cubrimiento de defectos en la flor
profundizar
la coloración para disminuir las partes claras visibles
un teñido
penetrado en el corte transversal del cuero para evitar claros cortes de los
bordes
*Imagenes Tomadas de Google*
EL SECADO
se considera una
operación simple, tanto
al aire como en máquina y
aparentemente no influiría en las
características del cuero
terminado, pero esto no es así. El secado es algo más que la simple eliminación de la humedad para permitir la utilización práctica del cuero, pues también contribuye a la producción de las reacciones químicas que intervienen en la
fabricación del cuero, por
lo que constituye uno de los pasos más importantes en la calidad del cuero.
Sistemas de secado
Existen diferentes formas de
eliminar el agua de los cueros, desde un simple secado al aire libre donde el
equipo es elemental hasta los sofisticados métodos de secado al vacío
*Cámaras
de secado.
Puede secarse al aire libre o con la ayuda de una estufa.
Al aire : Es el mejor secado ya que no exige para nada a la piel, el cuero llega al equilibrio final en forma lenta. La desventaja es que lleva un tiempo mayor y que se requiere de un gran espacio al aire libre bajo techo.
Secado con Estufas
Recintos cerrados por donde se hace la circulación forzada del aire caliente, regulándose la temperatura y la humedad.
*Túnel de secado
El
túnel de secado consta de varias secciones independientes llamadas celdas o
cámaras en las cuales se puede determinar independientemente la temperatura y
la humedad del cuero.
*Secadero Pasting
método
de
secar cueros adheridos a una placa con aplicación de calor y aire a través de
su paso por un túnel al que le llamó pasting.
ACONDICIONAR
ablandado
maquinas para ablandado
Rueda
de ablandar
Esta
máquina de ablandar consta básicamente de una rueda con una serie de paletas
redondeadas. El cuero es colocado en la rueda por el lado del carnal y
sostenido con tensión. Para que todas las partes del cuero sufran la acción de
ablandado la posición del mismo va siendo modificada por el operador
Maquina de ablandar (molliza ) Los cueros a ablandar se pasan
entre placas que contienen pinos desencontrados. Las placas tienen movimiento
vibratorio vertical, haciendo que los pinos inferiores penetren entre los pinos
de las placas superiores.
Fulón
de batanar
Es un fulón que no tiene trancas internas ni paletas para evitar que los cueros se rasguen, pero sí bolas de goma como carga, que al chocar con los cueros logran el ablandado de los mismos.
Es un fulón que no tiene trancas internas ni paletas para evitar que los cueros se rasguen, pero sí bolas de goma como carga, que al chocar con los cueros logran el ablandado de los mismos.
EFECTOS PARA LA SALUD
*La dermatitis
* Imagenes Tomada de Google*
*El
riesgo para la salud se presenta por el manejo descuidado de los insumos
químicos que se emplean en el proceso de producción de cueros así como una
inadecuada disposición de los residuos al interior y fuera de la planta
industrial
*Imagenes Tomadas de Google*
SAN BENITO :EL BARRIO DE LAS PIELES Y LOS OLORES
La
industria de las curtiembres es lo que mas ingresos le genera al Barrio San
Benito ya que el 98% de las curtiembres en la ciudad están ubicadas allí sin embargo el ambiente, en especial la
calidad del Rió Tunjuelito se ha visto perjudicada
Las
265 curtiembres de San Benito afectan
tanto el recurso hídrico , subterráneo ,el suelo y el aire
Otro
problema es el olor putrefacto de la zona que fácilmente se puede percibir
desde la Av. Boyacá. producido por la descomposición de materia
orgánica , emisión de sulfuro de las aguas residuales
*Imagen Tomada de Google*
EFECTOS SOBRE LOS CUERPOS DEL AGUA
Las
aguas residuales y en especial la de las curtiembres cuando se descargan
directamente a un cuerpo de agua ocasionan efectos negativos en la vida
acuática por la disminución del oxigeno disuelto, y en los usos posteriores
impidiendo su utilización directa para el consumo directo, Fines Agrícolas o
Agropecuarios ,entre otros
En el
caso de las aguas subterráneas su contaminación es mas problemática ya que su
autodepuración es mas lenta debido a que no presenta corrientes
EFECTOS SOMBRE EL SUELO
El
suelo tiene cierta capacidad para neutralizar la carga contaminante recibida e
incluso la descarga de un efluente tratado puede ser beneficioso para la
irrigación de un terreno agrícola ,sin embargo los niveles de contaminación .
Deben controlarse cuidadosamente para
evitar el daño de la estructura del suelo.
EFECTOS SOBRE LA CALIDAD DEL AIRE
La descomposicion de
la materia organica,asi como
la emision de
sulfuro de las aguas residuales causan el caracteristico mal
olor de una curtiembre
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